ПАО «Самараэнерго» - «Граждане СССР» платят за электрическую энергию с дополнительным штрафом
224 515 человек
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 1624 человека
71 юридических лиц
зарегистрированы в Личном кабинете
Информация для потребителей п. Гранный, пгт. Прибрежный, п. Береза, п. Винтай
Переход потребителей Ставропольского района на обслуживание в Тольяттинское отделение
Акция Вырасти урожай с Самараэнерго
Обслуживание клиентов
Тарифы для населения
SMS-сервис
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания


«Граждане СССР» платят за электрическую энергию с дополнительным штрафом

03.06.2020
Более 97% потребителей ПАО «Самараэнерго» оплачивает электроэнергию вовремя. Но в 2018 году в Самарской области появилась категория людей, которая пытается вытребовать для себя особое льготное положение. В 2018 и 2019 годах в ПАО «Самараэнерго» поступило несколько десятков обращений с отказом оплачивать потребленную электроэнергию. Их авторы называют себя «Профсоюзом «Союз ССР», «людьми живыми и суверенными» или «гражданами СССР». Обращаясь в ПАО «Самараэнерго» они требуют предоставить им документы о распаде СССР, пытаются оспорить законодательства РФ и даже угрожают сотрудникам энергокомпании неким «военным трибуналом».  Похоже, что по сути «граждане СССР» пытаются оспорить право государственных органов РФ устанавливать тарифы для населения. В некоторых публикациях СМИ это движение называют «сектой» и «деструктивным движением», «экстремистской группой» и наивными людьми, попавшимися на обещания мошенников.

Однако упорство этих «граждан» в итоге приводит их лишь к дополнительным платежам за электроэнергию. К настоящему моменту ПАО «Самараэнерго» завершило 11 судебных процессов по взысканию задолженности с граждан-потребителей, называющих себя «гражданами СССР». И каждое решение, уже вынесенное по делу «мечтателей», завершается присуждением дополнительных платежей к основному долгу.

Так, жительница Новокуйбышевска, утверждавшая, что как «гражданка СССР» она не обязана оплачивать энергоресурсы, накопила долг в размере 6388 рублей. Суд принял решение взыскать с должника не только сумму основного долга, но и дополнительно расходы на оплату государственной пошлины.  Таким образом общая сумма взыскания для так называемой «гражданки СССР» лишь увеличилась в результате ее упорства.

ПАО «Самараэнерго» напоминает, что несвоевременная оплата электроэнергию может привести к судебным разбирательствам и наложению ареста на имущество должника. Энергокомпания призывает потребителей в случае «форс-мажора» и образовавшейся задолженности обращаться за реструктуризацией или оформлять субсидию на оплату коммунальных платежей, а не возлагать неоправданные надежды на «граждан» с сомнительными лозунгами.

Союз машиностроителей России
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
ООО «Самарская Электросетевая Компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы