176 737 человек
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 551 человек
34 юридических лица
зарегистрированы в Личном кабинете
Особенности работы отделений в период с 30 марта
Обслуживание клиентов
Тарифы для населения
SMS-сервис
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


В Самарской области растут долги по оплате электроэнергии

22.10.2020

В период пандемии COVID-19 наблюдается рост задолженности за потребленную электрическую энергию в Самарской области. На 1 сентября 2020 года задолженность по оплате электроэнергии потребителей-юридических лиц ПАО «Самараэнерго» превысила 4 млрд. 794 млн. рублей, что на 4,5% выше прошлогодних показателей.

Наибольшее снижение платежей произошло по группе «Приравненные к населению», к которой относятся управляющие компании, СНТ и другие организации, оплачивающие электроэнергию по тарифу «население». По данной категории задолженность перед ПАО «Самараэнерго» за полгода увеличилась на 29%. Задолженность жителей Самарской области выросла на 6,7%

Наибольшее число неплательщиков - среди предприятий сферы ЖКХ. Среди злостных неплательщиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона лидирует АО «Водоканал» Нефтегорского района, задолженность которого на 1 сентября 2020 года составила свыше 141 млн. рублей. Среди промышленных предприятий Самарской области самую высокую величину задолженности имеет ОАО «Самарский подшипниковый завод». На 1 сентября 2020 года долг предприятия превысил 223 млн. рублей.

Огромные долги за электроэнергию накоплены исполнителями коммунальных услуг: ООО «ДЖКХ» (г. Тольятти), ООО УК «Солнечный» (Ставропольский район), ООО «УК «Центр» (г. Сызрань), ООО «УК № 3» г.о. Тольятти, ОАО «УК №5» (г. Тольятти), ООО «Визит-М» (г. Самара), ООО «УК «ЖЭС» (г. Сызрань), ООО «УК Авиакор-Стандарт» (г. Самара).

Учитывая систематические неплатежи со стороны управляющих компаний ПАО «Самараэнерго» направило в ОСП Самарской области 13 ходатайств о запрете управляющим компаниям досрочно прекращать деятельности по управлению многоквартирными домами. В результате, в отношении ООО «ДЖКХ» уже вынесено Постановление о запрете действий, направленных на отчуждение жилого фонда. Более того, в августе 2020 года был наложен арест на транспортные средства и спецтехнику принадлежащие МП «СтавропольРесурсСервис».

ПАО «Самараэнерго» напоминает, что Постановлением Правительства от 02 апреля 2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 1 января 2021 года введен мораторий на требования неустоек (штрафов, пеней) и введения ограничений подачи электроэнергии за невыполнение обязательств по оплате коммунальных ресурсов. Однако обязанность своевременно оплачивать потребленную электроэнергию у потребителей осталась. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и граждане-потребители, и исполнители коммунальной услуги обязаны оплачивать потребленную электроэнергию ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

В настоящее время ПАО «Самараэнерго» продолжает применять разрешенные законом меры воздействия на должников, в том числе взыскивает задолженность через суд. Так, с января по сентябрь текущего года ПАО «Самараэнерго» в арбитражный суд было направлено 818 исковых заявлений о взыскании задолженности за электроэнергию с юридических лиц на общую сумму 877, 79 млн. руб. Количество направленных заявлений по физическим лицам превысило 8 600 на общую сумму 62, 37 млн. руб. При этом 506 граждан-потребителей оплатили задолженность до вынесения судебного акта.

Продолжается совместная работа и с судебными приставами. С начала года было проведено более 1000 рейдов, 922 исполнительных документа предъявлены к расчетным счетам неплательщикам и 13 транспортных средств, принадлежавших должникам, объявлены в розыск. В результате проведенных мероприятий по исполнительным документам фактически взыскано свыше 26,5 млн. рублей.

ПАО «Самараэнерго» предупреждает: с 1 января 2021 года к исполнителям коммунальных услуг вернется право требовать уплаты неустоек, приостановленных в связи с угрозой распространения COVID-19. Таким образом должники окажутся в еще более неблагоприятной ситуации. Накопившееся задолженность увеличит сумму штрафов за несвоевременную оплату, а неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электрической энергии повлечет негативные последствия для потребителей в виде введения ограничения режима потребления.

ПАО «Самараэнерго» призывает всех потребителей электроэнергии к добросовестному исполнению своих обязательств по оплате электрической энергии. От этого зависит надежное и бесперебойное энергоснабжение региона!


Союз машиностроителей России
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы