ВОПРОС: Почему по лицевому счету не зачлась оплата платёжным поручением?
ОТВЕТ: Оплата, производимая платёжными поручениями, вносится в систему в ручном режиме работниками Самараэнерго и отображается позднее.
ВОПРОС: Установила автоплатеж для оплаты электроэнергии при выставлении счета через Сбербанк на первое число месяца и последующие первые числа каждого месяца. В последний день месяца Сбербанк сообщает, что счет не выставлен. Хотя за один день до этого по электронной почте получила квитанцию.
ОТВЕТ:
Ответ Сбербанка:
«По лицевому счету мы не находим подключенную подписку АП. Для детальной проработки вопроса необходим номер карты клиента, на которую подключили АП.
Так как номер карты - это конфиденциальная информация, рекомендуем Клиенту обратиться в офис Банка или оставить обращение по телефону горячей линии 900 (телефон для бесплатных звонков с мобильных).»
Комментарий Самараэнерго:
Автоплатежи Сбербанка работают в онлайн режиме, счета в Сбербанк не передаются. На выбранную дату запрашивается задолженность из АСУ СЭРП, и полученная сумма задолженности списывается с банковской карты. Сообщение «Счет не выставлен» означает отсутствие задолженности на момент онлайн запроса Сбербанка в АСУ СЭРП.
Сотрудники Сбербанка предполагают, что потребитель не корректно настроил «Автоплатеж».
ВОПРОС: Как заключить договор энергоснабжения?
ОТВЕТ:
Порядок заключения договора электроснабжения установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 (далее – Правила).
Согласно пункту 25 Правил для заключения договора энергоснабжения, Вам необходимо представить:
- документ, подтверждающий право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме (жилой дом);
- документ, удостоверяющий личность физического лица - собственника помещения, либо свидетельство о государственной регистрации юридического лица - собственника помещения;
- документы, подтверждающие информацию, о наличии и типе установленных индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, дату и место их установки (введения в эксплуатацию), дату опломбирования прибора учета заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета, а также установленный срок проведения очередной поверки (при наличии).