55 838 человек
стали пользователями нового Личного кабинета
Прирост за неделю 961 человек
Плати на сайте и получи подарок!
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Что нужно знать о коррупции
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Самарские энергетики ограничивают электроснабжение потребителей из-за долгов

21.05.2018
ООО «М.Бизнес, право», игнорируя предупреждения о необходимости провести самоограничение энергопотребления, накопило долг в размере более 1 млн рублей. В ходе совместного рейда «Самарских распределительных сетей» и ПАО «Самараэнерго» энергетики произвели отключение неплательщика. При этом граждане-потребители, дома которых запитаны от подстанции ООО «М.Бизнес, право», отключены не были. Ограничения энергопотребления коснулись конечных потребителей – юридических лиц, где электроустановки подключены к сетям ООО «М.Бизнес, право». При этом законность этих подключений еще предстоит установить. Под ограничения попали ООО «Самаратехносервис», ООО «Стройэконом», ООО «Новые технологии», ООО «Волжскагросбыт», ООО «Самарские бетонные смеси» и другие предприятия.  Возобновление подачи электроэнергии станет возможным только после оплаты долга в полном объеме.

ООО «М.Бизнес, право» относится к таким сбытовым организациям, которые приобретают электроэнергию для дальнейшей перепродажи, что является нарушением ФЗ «Об электроэнергетике» Они являются промежуточным звеном между гарантирующим поставщиком, конечными потребителями и сетевыми компаниями, в данном случае самарским филиалом ПАО «МРСК Волги». Некоторые из сбытовых организаций, получая с конечных потребителей деньги, не спешат оплачивать оказанные им услуги. Задолженность контрагентов перед филиалом ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети» за услуги по передаче электроэнергии составляет около 400 млн рублей. Энергетики вынуждены идти на жёсткие меры, чтобы заставить должников платить по счетам.

Ограничение электроснабжения потребителей-неплательщиков, задолжавших за электроэнергию и услуги по передаче электрической энергии - одно из мероприятий, реализуемых в целях повышения платежной дисциплины и снижения дебиторской задолженности. Перед отключением энергетики рассылают должникам предупреждения и уведомления о необходимости погашения задолженности.

Компаний, которые сегодня находятся в шаге от подобных радикальных мер, в Самаре и по области достаточно. Среди неплательщиков наиболее проблемными являются «неотключаемые» группы потребителей – предприятия, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям. Например, предприятия ЖКХ, управляющие жилищным фондом организации, либо те, кто использует «неотключаемые» электроустановки как щит, прикрывая свои действия по неоплате за электрическую энергию. Примером может служить Тольяттинская птицефабрика, долги которой только по текущему потреблению превысили 38 млн. рублей. Но и на подобные уловки у энергетиков есть механизмы воздействия технического характера: монтаж токоограничивающих уставок и правового характера: привлечения правоохранительных органов.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании-гарантирующего поставщика на территории Самарской области.

ПАО «Самараэнерго» напоминает, что ознакомиться с реестром должников, намеченных на отключение, можно на сайте компании по адресу: www.samaraenergo.ru в разделе «Ограничения режима энергопотребления». В реестре должников указаны основания для ограничения (сумма задолженности), номер и дата уведомления, сетевая компания, осуществляющая ограничение, объекты, подлежащие отключению, и дата намеченного ограничения. Реестр обновляется каждую неделю.

Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы