75 124 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 394 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Более 60 заявлений о нарушениях порядка ограничения режима энергопотребления было направлено в Ростехнадзор

11.10.2017
Практику обращений в РОСТЕХНАДЗОР для привлечения к административной ответственности юридических лиц, нарушающих порядок ограничения режима потребления электроэнергии, ПАО «Самараэнерго» ввело в 2017 году.                  

За 9 месяцев в надзорный орган было направлено 61 заявление. Половина из них касались потребителей-должников, не выполнивших требования о самостоятельном ограничении режима потребления электрической энергии. Еще столько же заявлений были направлены в отношении потребителей, не обеспечивших доступ к энергопринимающим устройствам представителей сетевой организации для введения ограничения режима потребления электроэнергии. 

На сегодняшний день по 14 заявлениям  уже вынесено решение о возбуждении дела об административном правонарушении. По итогам административных расследований  6 нарушителей были оштрафованы на сумму в размере от 10 до 50 тысяч рублей.  Среди них:  МП «Сервис» Клявлинского района и ЗАО «Энергетик» Похвистневского района, которые  не выполнили требования о введении самоограничения под контролем сетевой компании; Борская районная больница, отказавшая в доступе представителей сетевой компании к электроустановкам для контроля введения самоограничения; ООО «Александровское» Большеглушицкого района, самовольное возобновившее частичное ограничение режима потребления электроэнергии. 

Стоит отметить, что если за нарушение порядка ограничения режима потребления  мерой ответственности для юридического лица является  штраф, то к должностному лицу может применено наказание в виде штрафа либо дисквалификация на срок от двух до трех лет. 

Взаимодействие ПАО «Самараэнерго» с Ростехнадзором поможет значительно повысить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, а также сократит количество злоупотреблений со стороны недобросовестных категорий потребителей энергоресурсов, в том числе со стороны «неотключаемых потребителей», исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний, ТСЖ) и иных потребителей.

Информация по заявлениям в Ростехнадзор ПАО «Самараэнерго» будет ежемесячно размещаться на сайте www.samaraenergo.ru.