75 124 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 394 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Ассоциация «НП Совет рынка»: что приведет к увеличению стоимости электрической энергии и мощности на оптовом рынке во втором полугодии 2017 года

14.08.2017
Ассоциации «НП Совет рынка» проанализировала ситуацию, которая приведет к увеличению стоимости электрической энергии и мощности на оптовом рынке во втором полугодии 2017 года.*
31 июля 2017 года опубликовано и вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 г. № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)».

В соответствии с этим постановлением, а также принятыми распоряжениями Правительства Российской Федерации стоимость мощности, продаваемой ПАО «Русгидро» на оптовом рынке по итогам конкурентного отбора мощности, определяется с применением надбавки, рассчитываемой исходя из размера средств, необходимого для доведения цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на территориях Дальневосточного федерального округа до среднероссийского (базового) уровня (указанный размер средств утверждается Правительством Российской Федерации).

В свою очередь ПАО «Русгидро» перечисляет средства, полученные от применения надбавки к цене мощности, в бюджеты субъектов Российской Федерации, расположенных на территориях Дальневосточного федерального округа. Эти средства идут на субсидирование организаций, продающих электроэнергию потребителям на соответствующих территориях в качестве компенсации отличия экономически обоснованного уровня тарифов (по которому такие организации покупают электроэнергию (мощность) от базового (по которому производится продажа электроэнергии (мощности)потребителям).

В 2017 году размер средств, необходимый для доведения цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на территориях Дальневосточного федерального округа до базового уровня, составляет порядка 24 млрд. рублей. Эти средства будут включены в стоимость мощности ПАО «Русгидро» в период с июля по ноябрь 2017 года.

По оценкам Ассоциации «НП Совет рынка» это приведет к увеличению стоимости электрической энергии и мощности на оптовом рынке примерно на 4% во втором полугодии 2017 года (на 2% в годовом разрезе).

Кроме того, постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 г. № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)» вносит изменения в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), в соответствии с которыми цена трансляции мощности за соответствующий месяц будет определяться исходя из цены оптового рынка данного, а не предыдущего месяца, как было ранее. Указанные изменения направлены на исключение повышенной волатильности цен, транслируемых гарантирующими поставщиками потребителям розничных рынков в сравнении с динамикой цен оптового рынка.  Такая повышенная волатильность наблюдалась в начале 2017 года, когда рост цен оптового рынка в январе 2017 года относительно декабря 2016 года вылился в удвоенный эффект роста цен трансляции за февраль, с последующим снижением цен в марте.
 
*Информация подготовлена Ассоциацией «НП Совет рынка» г. Москва


Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.