ПАО «Самараэнерго» - Самарские энергетики передали Правительству Самарской области передвижную электростанцию «Энергопоезд»
224 515 человек
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 1624 человека
71 юридических лиц
зарегистрированы в Личном кабинете
Информация для потребителей п. Гранный, пгт. Прибрежный, п. Береза, п. Винтай
Переход потребителей Ставропольского района на обслуживание в Тольяттинское отделение
Акция Вырасти урожай с Самараэнерго
Обслуживание клиентов
Тарифы для населения
SMS-сервис
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания


Самарские энергетики передали Правительству Самарской области передвижную электростанцию «Энергопоезд»

01.10.2020
30 сентября 2020 года на производственной базе Самарской сетевой компании состоялась передача Правительству Самарской области передвижной электростанции «Энергопоезд». На мероприятии и показательной противоаварийной тренировке присутствовал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Василий Мишин и начальник Главного управления МЧС России по Самарской области, генерал-майор внутренней службы Олег Бойко. 

Присутствующим продемонстрировали работу передвижного состава. Энергопоезд оборудован силами энергетиков: АО «ССК», ПАО «Самараэнерго», АО «СамГЭС» и ООО «Самарская электросетевая компания». В основу передвижного энергокомплекса взяты три электростанции с дизельными двигателями общей номинальной мощностью 1,5 МВт. Все электростанции синхронизированы благодаря установке панелей управления GMCA 30-08. Ресурс оборудования составляет более 30 тыс. часов. 

«Это замечательный дар министерству энергетики и ЖКХ Самарской области. Это уникальный поезд. Всего же у Энергопоезда мощность 1,5 МВт – это очень большая нагрузка: он может подать напряжение и восстановить перебои с энергоснабжением, которые произойдут в небольших поселках, в городах или небольших микрорайонах с многоэтажными домами, с больницами и другими социально значимыми объектами», - отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Василий Мишин.

Электростанции энергопоезда установлены на шасси автомобилей КАМАЗ, что обеспечивает удобное перемещение в условиях бездорожья. По словам начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Олега Бойко, высокие проходимые способности полноприводных автомобилей позволят в максимально короткий срок проехать в самый отдаленный населенный пункт губернии в любое время года. Если раньше для предотвращения природного ЧП с масштабным отключением электроэнергии сотрудникам МЧС требовалось около восьми часов, то способности электропоезда позволят возобновить энергоснабжение в течение двух часов. 

«Таких объектов на территории Приволжского Федерального округа нет, практики применения не имеем, поэтому сейчас разрабатываем план, как в кратчайшие сроки подготовить данный энергопоезд к применению. Это подразумевает постоянное нахождение его на дежурстве, чтобы техника могла выйти в течение 30-40», - подчеркнул Олег Бойко. 

Для энергетиков работа передвижного поезда - еще одна возможность для обеспечения бесперебойного и качественного электроснабжения жителей Самарской области. Сроки восстановления подачи электроэнергии в жилые дома особенно актуальны в осенне-зимний период, когда от энергоснабжения зависит не только наличие света в домах, но и тепла в случае электрического отопления.  

«Именно в это период Самараэнерго, как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Самарской области, обращается к своим потребителям с просьбой своевременно оплачивать электроэнергию. Это позволит сетевым компаниям качественно производить ремонт линий электропередач, содержать в рабочем состоянии трансформаторные подстанции и как можно реже прибегать к услугам энергопоезда, роль которого сопоставима со скорой, а не профилактической помощью», - подытожил встречу заместитель генерального директора по сбыту ПАО «Самараэнерго» Сергей Максимов.  

Союз машиностроителей России
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
ООО «Самарская Электросетевая Компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы