118 922 человека
стали пользователями нового Личного кабинета
Прирост за неделю 1 807 человек
Плати на сайте и получи подарок!
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Что нужно знать о коррупции
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Чтобы был в квартире свет! При поддержке ПАО «Самараэнерго» в Самарской губернской думе 16 сентября открылась передвижная выставка к 125-летию энергомаркетинговой и энергосбытовой деятельности в регионе

В 1894 году городской голова Самары Николай Неклютин провел первое в истории региона энергомаркетинговое исследование. Руководителям учреждений и домовладельцам было направлено 242 письма с вопросами на тему «желательно ли им иметь электрическое освещение», «каким числом керосиновых ламп, каких линий (ширина фитиля и яркость) и приблизительно сколько часов в сутки производится освещение, какая сумма в сутки расходуется на освещение ныне».

К 125-летию энергомаркетинга в регионе ПАО «Самараэнерго» совместно с АО «Самарагорэнергосбыт» выступили с инициативой создания передвижной экспозиции об истории этого вида энергодеятельности в Самаре. Выставочный проект получил поддержку Самарской губернской думы, Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний РФ, Самарского регионального отделения Союза машиностроителей России и организован в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче». Экспозиция построена на материалах Самарского историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, документах Центрального государственного архива Самарской области, Самарского областного государственного архива социально-политической истории и материалах из коллекции историка энергетики В. Громова.

Стенды выставки позволяют проследить историю регионального энергосбыта от конца XIX века и до настоящего дня. Российская Империя, СССР и Российская Федерация очень отличаются друг от друга по структуре своей экономики, идеологии и образу жизни людей, но своевременная оплата потребителями произведенной для них электрической энергии всегда являлась необходимым условием поддержания надежности энергоснабжения и модернизации энергокомплекса Самарского региона. На всех этапах развития самарского энергосбытового сектора энергетики эта задача решалась энергосбытовыми подразделениями совместно и в четкой координации с органами власти.

Планируется, что после экспонирования в Самарской губернской думе экспозиция будет выставляться на других площадках и будет доступна потребителям нашей компании.


Союз машиностроителей России
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы