55 838 человек
стали пользователями нового Личного кабинета
Прирост за неделю 961 человек
Плати на сайте и получи подарок!
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Что нужно знать о коррупции
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Как с долгами за электроэнергию избежать отключений, не нарушая закона. Энергетики призывают граждан-потребителей обращаться за рассрочкой платежей

05.06.2018
Специалисты ПАО «Самараэнерго» провели рейд по гражданам-потребителям, которые накопили долги за потребленную электроэнергию. Среди жителей Сызрани таких недобросовестных потребителей около 1000 человек. Всем им неоднократно рассылались уведомления с требованием погасить задолженность, однако досудебные меры для некоторых оказались недейственными. В итоге, 98 должникам в мае 2018 года пришлось отключить электроэнергию за долги. Всего же по Самарской области количество ограничений энергопотребления в жилых домах в этом году составило 1647. По-прежнему данная мера воздействия на неплательщиков остается самой эффективной.

Вместе с тем, в ПАО «Самараэнерго» в последнее время стали практиковать новый способ работы с должниками – предоставление рассрочки оплаты задолженности. Реструктуризацией платежей за электроэнергию уже воспользовались около 2748 жителей Самарской области. Как правило, рассрочка дается на 6-12 месяцев. При этом всегда учитывается материальное положение должника и временные экономические трудности. Соглашение о рассрочке подписываются обеими сторонами. Возможность поэтапного погашения задолженности прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ. Соглашение позволяет избежать отключения электроэнергии за долги и не доводить дело до суда.

Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы