77 846 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 343 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне
Акция Включайся!


О причинах роста предельных уровней нерегулируемых цен для юридических лиц ПАО «Самараэнерго»

15.05.2017
ПАО «Самараэнерго» с сожалением отмечает в апреле 2017 года рост цены покупки электроэнергии и мощности для своих розничных потребителей – юридических лиц.  

Относительно марта 2017 года прирост составил в среднем 11% и обусловлен колебанием ценовых показателей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). ПАО «Самараэнерго» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в отношении 19000 юридических лиц Самарской области и ведет операционную деятельность на ОРЭМ в интересах всех потребителей, стремясь минимизировать риски роста ценовых показателей. Однако правила рынка не позволяют влиять активно на свободные показатели биржевого ценообразования.

Рынок в 2017 году демонстрирует значительную волатильность. Вместе с тем, следует отметить, что прирост цен в феврале и апреле укладывается в прогноз Администратора торговой системы (АО «АТС», http://www.atsenergo.ru ). Прогноз цен ОРЭМ составляет для Самарской области в первом полугодии 2017 года - 544 223 руб./МВт (мощность) и 1 169 руб./МВтч. Средние ценовые показатели за 4 месяца этого года на ОРЭМ для потребителей ПАО «Самараэнерго» ниже на 3-4% прогноза коммерческого оператора торговой системы. Локальные рыночные колебания февраля и апреля текущего года, которые привели к росту цен для конечных потребителей в указанные месяцы на 10-11% не могут не вызывать сожаления у ПАО «Самараэнерго» стремящегося к оптимизации затрат на энергию для своих потребителей. Столь нестабильное (волатильное) поведение рынка отмечается нами впервые за 10 лет его существования.

Рост ценовых показателей на ОРЭМ для потребителей обусловлен с вводом в эксплуатацию новых мощностей (атомных энергоблоков), двух гидроагрегатов на Зеленчукской ГАЭС оплатой на ОРЭМ надбавки для компенсации инвестиций на безопасность АЭС. На увеличение нерегулируемых цен оказали влияние такие  федеральные факторы как надбавка для компенсации строительства электростанций в Калининградской области; финансирование строительства заводов по сжиганию твердых коммунальных отходов; финансирование в рамках договоров о предоставлении мощности новых электростанций на основе возобновляемых источников энергии, а также оплата только еще строящейся в РФ генерации по договорам поставки мощности (ДПМ). Следует отметить, что эти изменения коснулись всех участников энергорынка РФ.

ПАО "Самараэнерго" просит потребителей принять во внимание специфику ценообразования на рынке энергии характерной для всех ее участников вне зависимости от поставщика и региона, а также учитывать  волатильность цен на электроэнергию (мощность) для долгосрочного планирования энергопотребления.

Наша компания  обращает внимание на необходимость своевременной и полной оплаты за электроэнергию для обеспечения надежности энергоснабжения и своевременных расчетов гарантирующего поставщика на оптовом рынке электроэнергии в условиях их значительной волатильности.

Министерство энергетики РФ
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области
ЗАО «Самарская сетевая компания»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети»
Администратор торговой системы