75 124 человека
стали пользователями Личного кабинета
Прирост за неделю 394 человека
Мы перешли на электронный документооборот
SMS-сервис
Тарифы для населения
Счет оплаты электроэнергии
Региональный штаб по работе с потребителями
Отзывы потребителей
Анкета по оценке качества обслуживания
Пошаговая памятка по оплате в Сбербанке Онлайне


Нет оплаты - нет электроэнергии! Почти 600 граждан-потребителей ПАО «Самараэнерго» в октябре были отключены от электроэнергии за долги

25.11.2016
По состоянию на 1 ноября 2016 года общая сумма задолженности за электроэнергию жителей Самарской области составила свыше 601 млн. рублей. Почти каждый пятый житель губернии имеет задолженность за свет более двух месяцев. Именно к таким потребителям ПАО «Самараэнерго» применяет меры по взысканию задолженности, предусмотренные законодательством: переговоры, уведомления, судебные иски и отключения электроэнергии, как последний аргумент в отношении должников. Благодаря данным мероприятиям и активной совместной работе судебных приставов с ПАО «Самараэнерго» с начала текущего года количество должников уменьшилось, а дебиторская задолженность граждан-потребителей Самарской области сократилась на 23 млн. руб.

Одной из действенных мер в отношении неплательщика является ограничение энергоснабжения. Так в октябре из 1170 жителей, получивших извещение о введение ограничения электроснабжения, 540 человек оплатили свои долги до процедуры отключения, еще 376 человек рассчитались с энергетиками сразу после введения ограничения на поставку электроэнергии.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442. В соответствии с действующим законодательством восстановление подачи электрической энергии происходит только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности. При этом обратиться за реструктуризацией задолженности в ПАО «Самараэнерго», не дожидаясь отключения, может любой потребитель. С просьбой о рассрочке платежа за последний месяц в ПАО «Самараэнерго» обратилось 86 человек.

ПАО «Самараэнерго» напоминает, что оплата электроэнергии должна производиться ежемесячно, до 10 числа следующего за расчетным месяцем. Своевременность оплаты за электроэнергию влияет на надежность энергоснабжения, так как денежные средства, поступившие в сбытовую компанию, идут на производство электроэнергии и ремонт электрических сетей.